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카르니틴(B4) 결핍 과 과잉시 증상

authority 2022. 9. 20. 14:01
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비타민 B4 카르니틴

카르니틴은 염기성 아미노산( 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위,
가수분해하면 암모니아와 함께 생성된다.) 라이신( 필수아미노산으로 분류되며 물 분자와 쉽게
결합하지 못하는 성질을 가지지 않는 몇 안 되는 물 분자 와 쉽게 결합하는 필수 아미노산 중 하나)
과 메싸이오닌( 분자구조에 황을 포함하고 있어 노폐물 배출 등 대사 작용에 관여한다.) 그리고 암모늄 이온을 포함하고
있는 비타민B 복합체 중 하나이다. 카르니틴은 지방을 미토콘드리아( 산소 호흡 과정이 진행되는 세포 속에 있는
세포소기관으로, 활력 체라고도 불린다. 겉모양이 알을 닮았고 내부 구조가 마치 끈을 말아 놓은 거 같다고 한다. 미토콘드리아는 세포의 발전소이다. 미토콘드리아는 자체적으로 DNA와 RNA를 가지고 있어 세포질 유전에 관여한다. )
쪽으로 옮겨 분해하여 에너지로 변환시키는 데 매우 중요한 물질이라고 한다. 카르니틴은 지방산을 분해하는 데에도 필요하고 권장섭취량보다 낮아지면 비만을 일으킬 확률이 아주 높아진다. 카르티닌은 두 개의 이성질체가 존재한다.
L-카르니틴, D-카르니틴이다. 수용성이므로 대부분은 오줌으로 배설된다.
원래 이름은 비타민 BT였는데 비타민은 아니었고 갈색거저리 성장을 위한 성장 인자로 발견되었다고 한다.
카르니틴은 지방산을 미토콘드리아로 옮기고 그 뒤 지방산을 아세트산 이온과 함께 반응시켜 이산화탄소와 물로 분해하여
에너지를 생성한다. 이렇게 만들어지는 카르니틴이 바로 아세틸 카르니틴 ( L-카르니틴의 아세틸화된 형태 알츠하이머병 치료에 도움이 된다는 것이 확인되었다고 한다. L-카르니틴은 리신 과 메싸이오닌으로부터 생성된다.
카르니틴은 비타민이 많이 함유된 채소, 과일, 오렌지, 레몬, 미역 등에도 매우 들어있다 보통은 이성질체인
L-카르니틴이 많이 들어있는 경우가 많다. 카르니틴이 포도당에 반응하여 물과 이산화탄소를 분해해
버리는 반응을 활발하게 해 당뇨병의 치료율을 20% 올려준다. 당뇨병이란 높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되는 대사 질환
이다. 소변이 잦아지고, 배고픔 그리고 갈증을 동반한다. 또한 당뇨병을 이른 시일 내에 치료하지 않으면 다른 합병증을 유발할 수도 있는데, 심각한 합병증으로는 만성신부전, 뇌졸중, 당뇨망막병증, 궤양 등이 포함되어있다. 원인으로는 췌장이 충분한 인슐린을 만들어 내지 못하거나 인슐린에 세포가 반응을 못 하는 것이 원인이 된다. 당뇨병은 통상 세 가지로 나뉘는데
제1형 : 충분한 인슐린을 만들어내지 못하는 것에 기인한다. 치료는 인슐린 주사로 관리를 한다.
제2형 : 인슐린에 세포가 적절하게 반응하지 못하는 인슐린 저항으로 시작된다. 치료는 당뇨병은 투약으로 치료하는데 인슐린이 포함이 되는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있다.
제3형 : 임신한 여성에 고혈당으로 발전하는 경우에 발병한다. 당뇨병의 원인은 흡연, 운동 부족, 임신, 비만, 잘못된 식습관 등이 있다
예방 방법으로는 운동하며 금연, 체중을 정상으로 유지하는 데 도움이 된다. 더 나아가 혈압 조절 또한 당뇨병 환자들에 있어서 가장 중요한 것이다. 임신한 여성의 경우 통상 출산 후 해결된다고 한다.
벨 프로 산 중독 벨 프로 산은 뇌전증 치료에 사용되는데 이것에 중독되는 경우도 간혹 있다고 한다 그럴 땐 L-카르니틴을 투약하여 진정 시키기도 한다. 카르니틴은 남성 무정자증을 치료하는 데에도 사용된다.
카르니틴이 가장 많이 들어있는 식품은 양고기, 호두, 해바라기 씨, 아스파라거스, 겨자, 마늘, 바나나, 시리얼, 소고기, 대구, 아이스크림, 호밀빵, 식빵, 오렌지주스, 달걀, 땅콩버터, 아메리칸 치즈, 등이 있다 카르니틴은 하루에 2g 정도로 제한하고 있다. 그리고 카르니틴은 노화 방지제를 만드는데 중요한 물질이다. 카르니틴은 칼슘과 함께 뼈를 강하게 해주기 때문에 노화가 진행됨에 따라 뼈가 약해지는 걸 막아줘 노화 방지를 위해 카르니틴은 같이 사용한다. 그 외에도 심장보호, 독성이 있는 물질을 세포 밖으로 배출하는 역활, 근력 향상에 도움, 알츠하이머,
말초혈관 질환에 효과적, 지방 분해를 촉진하여 다이어트에 도움이 된다고 한다. L-카르니틴이 결핍이 되면 다음과 같은 경우 결핍이 발생한다.
단백질 섭취가 작고 채식 위주의 식사, 중증 신장질환을 가지고 있는 사람, 발포 산과 같은 약물을 장기 복용 중인 또는 복용했던 사람. 등이 있다
카르니틴이 부족하면 체지방 축적이 증가하여 비만이 될 확률이 높고 간, 심장, 근육 등에 문제가 발생한다. L-카르니틴의 과잉증은 보충제를 과잉섭췰 시 나타나는데 구토나 설사, 발진, 두드러기, 근무력증 (근육의 신경장애로 근육이 쇠약해지는 질환)이 발생할 수 있다. 카르니틴 섭취 시 주의 되는 게 있는데. 양극성 장애나 발작 경험이 있는 경우, 임신중기거나 임신의 가능성이 있는 여성 갑상샘 호르몬제를 복용하고 있는 경우, 레 버틴 록 신 과 함께 섭취할 경우 주의하여 복용해야 한다. 정리하자면 카르니틴은 주로 근육이나 간, 심장 쪽에 필요한 영양소이고 과다 섭취나 권장 섭취량을 지키지 않아 결핍되었을 때는 근육이나 간, 심장, 뼈, 당뇨, 쪽으로 문제가 발생할 경우가 높다고 생각한다. 마지막으로 카르티닌은 제품화를 위해 비타민C( 항산화 물질의 특성을 가지고 있는 유기 화합물이다)
을 사용하는데 이 두 개의 비타민C와 아미노산을 합성하여 카르니틴을 만든 뒤, 그것을 제품화한다.