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나이아신(B3) 그리고 니코틴

authority 2022. 9. 20. 12:31
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비타민 B3 니코틴산

비타민 B3는 니아신 또는 니코틴산이라고도 불리는 유기물질이며
사람에게 꼭 필요한 영양분 중의 하나이다. 니아신은 색깔도 없고
물에 잘 녹는다. 3번 위치에 카복실기를 가진 피리딘 유도체이다. 니아신은
야채, 시리얼, 콩류, 우유, 야채, 고기, 녹색 잎, 등 음식에 포함되어 있다.
니아신은 보존하는 과정에서 쉽게 파괴되지 않는다. 포유류의 경우 음식에 포함된
니아신을 장에서 흡수하거나 장 속의 세균이 트립토판을 니아신으로 바꾸어 주기
때문에 몸에 필요한 일부를 스스로 얻을 수 있다. 단백질을 많이 섭취하면 니아신을
따로 음식을 통해 섭취할 필요는 없어진다. 니아신은 세포 생존의 필수적인 탄수화물,
지방, 단백질, 분해를 통해 에너지 생산, 세포 분화 등에서 필수적인 역할을 수행하고 있다.
니아신이 결핍되면 펠라그라라는 질병이 생긴다. 펠라그라 질병은 1900년대 미국에서 엄청난
사망자가 나왔으나 미국이 질병의 원인이 니아신 결핍과 관련 있다는 사실이 밝혀지면서 발병률이
많이 감소하였다. 펠라그라 질병은 알코올 중독이나 니아신 함유량이 부족한 음식을 주식으로 섭취하였을 때
자주 발생한다. 그러므로 단백질이나 니아신이 많이 함유된 알곡을 섭취하는 경우에는 거의 발생하지 않는다.
옥수수는 니아신이 부족하다. 옥수수에 함유된 니코틴산 글루코스는 셀룰로스 (식물 세포벽의 기본 구조 성분이며 지구상에서 가장 흔한 유기 화합물 중의 하나이다. 보통은 광합성에 의해 이산화탄소, 물, 빛, 을 이용하여 포도당을 만든다. )
떄문에 쉽게 물로 분해되지 않으며 일반적으로 음식을 요리할 때도 니아신은 생성되지 않는다. 옛 법에 원주민들은
옥수수를 요리할 때 석회수를 사용하는데 그렇게 되면 니아신 생성이 촉진된다. 그러므로
펠라그라라는 질병을 겪지 않게 된다고 한다. 그러하여 멕시코 나 중앙아메리카 원주민들은 펠라그라를 겪지 않게 되었다고 한다. 펠라그라의 증상은 이러하다 피부나 입 등에 생긴다. 또한 구토, 두통, 피로감, 빈혈, 등이 발생한다. 아주 가끔
아주 심하면 생명을 잃을 수도 있다. 니아신이 결핍되면 신진대사가 느려지는데 그렇게 되면 추위를 많이 타게 되고
추위를 견디기 힘든 증상이 나타난다. 또한 니코틴산이 결핍되면 체중도 감소한다고 한다. 니코틴산을 과다 복용하면
간에 손상이 가기 때문에 적절한 양을 섭취하는 게 안정적이다. 니아신을 알아가면서 피리딘도 같이 알아가면 좋은데
피리딘은 육각 고리 구조인 벤젠(탄화수소로 무색이며 달콤한 냄새가 나는 가연성 액체이다. 다양한 공업용 재료가 되기떄문에 유도체 합성에 꼭 필요한 물질이다. 벤젠은 석유로부터 생산된다.) 의 탄소 하나가 질소로 치환된 액체 화합물이다. 냄새가 고약하고 색은 무색을 띤다. 임상에서 살충제 또는 약물
로 사용되는 화합물 중 많은 화합물에 피리딘 구조가 포함되어있다고 한다. 피리딘은 1864년에 화학자 토마스 앤더슨 은 뼈 기름과 통물 유래 유기물을 매우 높은 온도에서
증류해서 무색 액체를 얻었는데 이것이 피리딘 종류의 화합물이다. 1930년대에 피리딘 유도체인 니아신이 치매와 피부염 치료에 효과가 있다고 알려지고 나서부터
피리딘이 중요하다는 것이 더욱더 부각되기 시작했다. 피리딘에 용도는 극성 용매 또는 염기로 사용된다. 피리딘이나 그 유도체는 살충제, 의약품, 용매, 시약, 섬유, 등
다양한 용도로 사용한다. 그리고 니코틴산하고 이름이 비슷한 니코틴도 알아보자. 니코틴은 가지과 식물 에서 발견되는 알칼로이드(자연적으로 존재하는 대개 염기로 질소 원자를
가지는 화합물의 총칭) 물질이다. 주로 담배에 매우 들어있는데 담배의 뿌리에서 효소 촉매 반응을 통해 기질을 복잡한 생성물로 변환하는 과정에서 잎에 축적이 된다. 몰랐겠지만 토마토나 가지, 피망, 감자 등에도 적은 양이 들어있다고 한다. 니코틴은 포유류에게 중독, 각성 효과를 보이는데 그것이 우리 익히 알고 있는
흡연이 습관성이 되는 이유이다. 미국 일각에서는 니코틴은 역사상 가장 끊기 힘든 중독이라고 한다. 니코틴은 코카인과 같은 약물중독을 결정하는 특성과 닮았다. 담배 속에는
인체에 독이 되는 물질이 있는데 타르, 일산화탄소, 니코틴이다. 흡연은 인체에 해롭다는 것을 다시금 강조하는 부분이다.
니코틴은 담배 식물 종의 이름에서 따왔다. 니코틴은 쉽게 피부에 침투하는데 니코틴은 자기의 끓는점 아래의 온도에서도 쉽게 타기 때문이다. 그래서 니코틴은 담배가
연기를 낼 때 타버린다고 한다. 그러나 원하는 효과에 충분한 양이 사람에게 흡인된다. 체내에 들어가면 빠르게 퍼지고 뇌 혈 막을 통과하게 된다. 두뇌에 니코틴이 도달하는 시간은
7초 정도로 매우 빠르다. 니코틴의 주요 대사물은 코티닌( 담배에서 발견되는 알칼로이드) 이다. 니코틴은 정신작용 효과도 있는데 감정변화 효과는 보고마다 다르다.
피실험자들은 진정, 각성, 이완된 느낌을 보고한다. 심지어 행복한 상태를 생성한다고도 한다. 그러나 니코틴은 식욕을 감소시켜 몇몇 흡연자는 체중감소를 보이기도 한다.
담배를 피우면 니코틴이 스며든 피가 폐에서 두뇌로 전달되고 즉시 수많은 화학 전단 물질 알기닌, 도파민, 아세틸콜린 등을 배출하여 자극한다. 또한 니코틴은 아세틸콜린을 증가시켜
집중력 기억력을 향상하게 시키고 경각심을 향상, 고통을 감소시킨다고 한다. 빠른 자극을 얻으려면 짧고 빠르게 피우게 하고 긴장을 풀고자 하는 경우는 깊고 천천히 피우게 한다.
낮은 복용량의 경우, 니코틴은 전형적으로 마약 효과를 유발한다. 높은 복용량의 경우, 니코틴은 마약 효과도 보이지만 복용량이 증가함에 따라 흥분제 또는 진통제로 프로파일이 바뀐다는
독특한 점이 있다.